О непогрешностях компьютеров и ошибках века

30/07/2013

ПрограммистНепосвященные в потусторонний мир компьютеров, твердо уверенны в непогрешимость электронных вычислительных машин. Но, увы, бывает и так, что и компьютер ошибается. Причем не так уж и редко, как вызнают сами разработчики. А программисты, тем временем, шутят, что надежным компьютером можно считать только выключенный компьютер. Программисты шутят, а вычислительные системы продолжают чередовать ошибки со сбоями. Среди многочисленных “ляпов” программного обеспечения, многие выделяют пресловутую “ошибку 2000 года”, получившую название Y2K. Дельцы создали целую индустрию, сыграв на страхах пользователей перед компьютерным «армагеддоном». Обо всем этом и о многом другом, что может заинтересовать программистов, предлагает почитать блог для программистов на сайте rabotalux.com.ua.

Чтобы предотвратить “ошибку 2000 года”, в целом мире потратили сотни миллиардов долларов. А потом, искренне радовались, что пронесло. Проблема была в том, что с 1970-х годов было принято обозначать порядковый номер года, использовав только две цифры. Таким образом, с наступлением 2000-го года, компьютеры со всего мира могли не отличить 2000-й год от 1900-го. Персональным компьютерам это грозила мало, но банковские, транспортные и другие системы, тесно привязанные к конкретным датам, могли дать сбой. И, все-таки, некоторых неприятностей избежать не удалось. К тому же, они начались еще перед наступлением 2000 года.

В американской Филадельфии в ноябре 1999-го сотни людей получили судовые повестки, в которых была указана дата явки – 1900 год. Десяткам тысяч американцев были разосланы уведомления от государственного Управления соцзащиты о замене пенсионных удостоверений, так как их действие заканчивается в 1900 году. Вместе с тем, глобальных катаклизмов, которыми пугали человечество, “ошибка 2000 года” не принесла. Но, многие эксперты считают, что Y2K может еще вернуться.

Казалось бы, проще всего расширить формат, и использовать при указании года не две, а четыре цифры, но решили применить “сдвиг временного окна”. Благодаря нехитрому трюку, программы вычисляют, к какому веку относится та или иная дата. Был введен, так называемый, поддерживающий диапазон от 0 до 30, что относится к новому интервалу датоисчисления. А вот со временем, может возникнуть новая проблема, уже 2050 года… Весь прикол в том, что во время проверки программ на наличие ошибок, в них нарочно вносят дополнительные сбои. Тестируемые программы, в которые заранее вносятся ошибки, отдают программистам, которые и пытаются восстановить их работоспособность.

Повернутися до списку публікацій