Чак Норрис: каратист и универсальный боец

04/01/2013

Чак НоррисЛюбители боевиков хорошо знают, что всегда лучше смотреть кино, если боевые трюки приближенные к реальности и исполняются настоящими мастерами своего дела. Кому могут не нравится (конечно, это дело вкуса, но все-таки) фильмы с участием Брюса или Брэндона Ли, Чака Норриса, других телезвезд, которые, в тоже время, являются профессиональными бойцами и поза экраном телевизора. Прискорбно, но некоторых из них уже нет в живых. И это касается, в первую очередь, братьев Ли, прекрасных исполнителей приемов восточных единоборств. 
 
Но Чак Норрис радует зрителя своим профессионализмом до сих пор. Уже немолодой американец Карлос Рэй Норрис-младший (таково настоящее имя актера) стал всемирно известным именно благодаря своему мастерству в боевых искусствах. Ну, и еще, потому, что снимался всегда в главных ролях в фильмах своего брата – Аарона Норриса. Но вопрос, кто кого больше прославил, оставим другим. Главный вопрос в другом: как 72-летний актер умудряется держать себя в прекрасной форме? Ответ, кажется, более чем очевиден – благодаря восточным единоборствам. Хотя, изучив родословную Чака, в его крови течет кровь индейцев, а не восточных народов с фамилиями, к примеру, Ли. Тем не менее, каратэ – это его конек.   
 
Чак Норрис вспоминает, что любовь к спорту ему когда-то привил отчим Джордж Найт. Но все-таки без Востока в жизни популярного актера и каратиста не обошлось. В 19 лет Чак пошел служить в ВВС, и был направлен в Южную Корею. Кстати, именно там Карлос Рэй и был переименован в Чака. Дзюдо, тансудо, каратэ и другие стили восточных единоборств Норрис-младший развивает именно на службе в Азии. А потом было кино. Но слава телезвезды к нему пришла не сразу. Один из первых фильмов актера-каратиста – второсортный гонконгский боевик «Резня в Сан-Франциско».
 
Но как попал Чак Норрис в кинематограф (а потом и в Голливуд)? В начале 1960-х, после армии, он открывает в Америке свою первую школу каратэ, потом побеждал на разных чемпионатах (в том числе, был целых семь лет чемпионом мира по каратэ (полутяжёлый вес)). За пять лет Норрису-младшему удалось открыть целую сеть школ по каратэ (более 30-ти). А в кино попал, волей случая. Помог актёр Стив МакКуин, который, в своё время, брал уроки по каратэ у Чака Норриса. Потом пошли серьезные роли, в том числе и в фильме «Путь дракона», где снимался вместе с Брюсом Ли. Универсальный боец Чак Норрис имеет первый дан по бразильскому джиу-джитсу, восьмой (из девяти) – по таэквондо, десятый – по шито-рю карате-до и тансудо.

Повернутися до списку публікацій