Знаменитостям не чужды проблемы с налоговыми службами

10/10/2012

Памела АндерсонСогласно статистическим данным, в России не платят налоги около 30% работающих граждан. Среди них не только бизнесмены, фермеры, переводчики и спортсмены, но и представители отечественного шоу-бизнеса. Не торопятся расставаться со своими деньгами и зарубежные звезды музыки и кино, среди которых Памела Андерсон, Лайонелу Ричи, Марк Энтони, Николас Кейдж и другие. Причем, во многих случаях сумма задолженности исчисляется миллионами долларов. 
 
В США и странах Европы с такими нарушителями закона особо не церемонятся. Например, соответствующие меры дважды принимались по отношению к Лучано Паваротти, который пытался уклониться от налогов. Чтобы не сесть в тюрьму, певец был вынужден уплатить не только налоги, но и  большой штраф. А вот актеру Уэсли Снайпсу не удалось избежать тюремного заключения за то, что он не отчислили государству причитающую сумму из заработанных $37,9 млн.: суд оценил такое укрывательство в три года лишения свободы. Финансовые недоимки закончились тюрьмой и для Софи Лорен. Далеко не все знают о том, что в 1982 году великая итальянская актриса провела 18 дней в камере за то, что уклонилась от уплаты налогов. 
 
Что касается отечественных представителей шоу-бизнеса, то неприятности с налоговиками случались у Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Александра Буйнова и других знаменитостей. В частности, экс-супруга Примадонны обвинили в том, что он не уплатил налоги на сумму полтора миллиона рублей. Певец провел в кутузке несколько часов, после чего был выпущен под залог, а впоследствии амнистирован. На сумму в 300 тысяч долларов США была оштрафована Алла Пугачева,  которая объяснила проблемы с налоговой инспекцией ошибкой в отчетности, допущенной ее бухгалтером: история случилась в 1997 году. 
 
Кроме этого, услуги налогового юриста понадобились и другим звездам, которые не желали идти на контакт с инспекторами налоговых служб. Среди них и Лада Дэнс, которая упорно не хотела платить государству проценты за роскошный загородный дом. 
 

Как заявил недавно Иосиф Кобзон, никто из представителей отечественной эстрады не платит налоги. По его словам, он и его коллеги по цеху совсем не против отчислять государству часть из заработанных денег, просто, якобы, виной неуплаты являются несовершенные законы. Впрочем, как утверждают юристы, дополнительных законов вовсе не нужно для того, чтобы сделать простые шаги – заполнить декларацию с указанием источников доходов и сумм, после чего перечислить государству 13% от заработанных средств.  

Повернутися до списку публікацій