«Мелодия» избавится от советского прошлого?

14/09/2012

МелодияСогласно данным Счетной палаты РФ, звукозаписывающая студия «Мелодия» не стала правопреемником одноименной фирмы, ставшей легендарной еще в советские времена. Поэтому вопрос правомерности использования брендов и фонотеки, созданных во времена СРСР, с коммерческой целью остается открытым. 
 
По документам  история существующей «Мелодии» начинается 20 марта 1992 года. тогда 14 самостоятельными юридическими лицами – студиями грамзаписи, домами и магазинами грампластинок, входившими в состав советской «Мелодии», - было образовано новое юридическое лицо под названием РТПО «Фирма «Мелодия». Однако документов, подтверждающих преобразование Российского творческо-производственного объединения в ФГУП, нет. 
 
Сейчас в распоряжении ФГУП «Фирма Мелодия» находятся записи, созданные в советское время. Основанием этому служит договор с Госкомимуществом, подписанный 16 августа 1993 года, согласно которому фонотеку передали предприятию для хозяйственного ведения. Недостатком договора является то, что в нем отсутствуют характеристики и описания передаваемой фонотеки. 
 
По словам аудиторов, ФГУП не может предоставить информацию о состоянии и точном количестве записей. Согласно распорядительным документам советского периода вся фонотека принадлежала государству. Однако проверка не выявила документов, в которых зафиксировано ее включение в реестр федерального имущества. 
 
По утверждению заместителя гендиректора ФГУП «Мелодия» Карины Абрамян, выводы Счетной палаты по результатам проверки не совсем верные. Однако, она подтвердила факт потери некоторых документов, подтверждающих факт правопреемственности, в 2007 году во время переезда компании в другой офис. 
 
Ознакомившись с выводами аудиторов, «Мелодия» решила заказать юридическую экспертизу, которая установила череду преобразований РТПО «Фирма «Мелодия» в ФГУП «Фирма «Мелодия». Поэтому ФГУП «Мелодия» имеет право на использование записей в коммерческих целях. 
 
Сейчас ФГУП активно оцифровывает имеющуюся фонотеку. В этом коду доля оцифрованной пленки увеличилась в пять раз – с 5% до 25%. Всего в фонотеке, которую нужно оцифровать 328 тысяч наименований. 
 
Ситуация с «Мелодией» сегодня не единична. Студия звукозаписи «ART-BRILLIANCE» и другие молодые компании таких проблем не имеют. По словам руководителя отдела регистрации и консультаций по вопросам интеллектуальной собственности компании Goltsblat BLP Ларисы Лысенко, свою правопреемственность в обязательном порядке доказывают компании с советским наследием. 

Повернутися до списку публікацій